Les différents alcools

Les différents alcools

Noms
Abricot (liqueur d')eau de vie aromatisée à l'abricot
Amarettoliqueur italienne, extraite de noyaux d'abricot, mis à macérer dans de l'eau de vie avec diverses épices
Anisliqueur à base d'anis étoilé ou de badiane (Pastis, Pernod, Ricard)
Armagnaceau de vie de raisin produite en Armagnac
Banane (crème)un fort arôme de fruit et une saveur douce
Bénédictineliqueur aux herbes aromatiques et épices diverses.
Brandyeau de vie de raisin originaire de Grande-Bretagne
Cachaçala boisson nationale Brésilienne, obtenue, comme le rhum, par fermentation puis distillation des mélasses
Calvadoseau de vie de cidre de Normandie
Campariliqueur apéritive italienne, à base d'herbes aromatiques, de plante et de fruits
Cassis (liqueur de)utilisé dans le kir
Chartreuseliqueur produite en France avec 130 plantes aromatiques
Crème (ananas-bananes-cacao-café-...)liqueur épaisse aux saveurs multiples
Cognaceau de vie de raisin, produite en France
Cointreauliqueur à l'orange
Curaçaotriple sec coloré au bleu de méthylène
Gineau de vie aromatisée aux baies de genievre
Grand-Marnierliqueur combinant cognac et oranges amères
Kirsheau de vie obtenue par fermentation puis distillation du jus de cerise
Madèrevins à teneur élevée produit dans l'archipel homonyme portugais de l'ocean Atlantique
Marasquinliqueur de noyaux de cerise
Marceau de vie francaise obtenue par fermentation puis distillation des marcs
Mezcaleau de vie originaire de la region Mexicaine d'Oaxaca
Rhumingrédient de base de beaucoup de cocktails, cette eau de vie à base de jus de canne à sucre se décline en rhum blanc agricole, en rhum ambré et en rhum grand arôme
Suzeliqueur amère Française à base de gentiane et d'autres aromates
Tequilaeau de vie mexicaine élaborée à partir des fruits de l'agave
Vodkaeau de vie de grain, originaire des pays de l' Est, maintenant produite dans le monde entier
Vermouthvin sans adjonction de colorant artificiel aromatisé avec de nombreuses épices, de l'alcool et du sucre
Whisky ou Whiskeyil s'agit du plus complexe des alcools, exclusivement obtenu à partir de céréales: orge, seigle, maïs, froment, avoine.
Par le terme "Whisky", on désigne l'alcool produit en Ecosse, au Canada et au japon, alors que le mot "Whiskey" est utilisé par tous les autres producteurs mondiaux.