Les différents alcools
Noms | |
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Abricot (liqueur d') | eau de vie aromatisée à l'abricot |
Amaretto | liqueur italienne, extraite de noyaux d'abricot, mis à macérer dans de l'eau de vie avec diverses épices |
Anis | liqueur à base d'anis étoilé ou de badiane (Pastis, Pernod, Ricard) |
Armagnac | eau de vie de raisin produite en Armagnac |
Banane (crème) | un fort arôme de fruit et une saveur douce |
Bénédictine | liqueur aux herbes aromatiques et épices diverses. |
Brandy | eau de vie de raisin originaire de Grande-Bretagne |
Cachaça | la boisson nationale Brésilienne, obtenue, comme le rhum, par fermentation puis distillation des mélasses |
Calvados | eau de vie de cidre de Normandie |
Campari | liqueur apéritive italienne, à base d'herbes aromatiques, de plante et de fruits |
Cassis (liqueur de) | utilisé dans le kir |
Chartreuse | liqueur produite en France avec 130 plantes aromatiques |
Crème (ananas-bananes-cacao-café-...) | liqueur épaisse aux saveurs multiples |
Cognac | eau de vie de raisin, produite en France |
Cointreau | liqueur à l'orange |
Curaçao | triple sec coloré au bleu de méthylène |
Gin | eau de vie aromatisée aux baies de genievre |
Grand-Marnier | liqueur combinant cognac et oranges amères |
Kirsh | eau de vie obtenue par fermentation puis distillation du jus de cerise |
Madère | vins à teneur élevée produit dans l'archipel homonyme portugais de l'ocean Atlantique |
Marasquin | liqueur de noyaux de cerise |
Marc | eau de vie francaise obtenue par fermentation puis distillation des marcs |
Mezcal | eau de vie originaire de la region Mexicaine d'Oaxaca |
Rhum | ingrédient de base de beaucoup de cocktails, cette eau de vie à base de jus de canne à sucre se décline en rhum blanc agricole, en rhum ambré et en rhum grand arôme |
Suze | liqueur amère Française à base de gentiane et d'autres aromates |
Tequila | eau de vie mexicaine élaborée à partir des fruits de l'agave |
Vodka | eau de vie de grain, originaire des pays de l' Est, maintenant produite dans le monde entier |
Vermouth | vin sans adjonction de colorant artificiel aromatisé avec de nombreuses épices, de l'alcool et du sucre |
Whisky ou Whiskey | il s'agit du plus complexe des alcools, exclusivement obtenu à partir de céréales: orge, seigle, maïs, froment, avoine. Par le terme "Whisky", on désigne l'alcool produit en Ecosse, au Canada et au japon, alors que le mot "Whiskey" est utilisé par tous les autres producteurs mondiaux. |
